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파랑새

티벳버섯으로 요플레 만들기

by electricguy 2020. 8. 21.
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요플레는 1964년 프랑스 낙농가들이 모여서 대규모 조합을 만드는 것이 출발점이 되어, 1965년 미국의 식품 대기업 제너럴 밀스와 프랑스 낙농협동조합이 공동으로 만들었다는 것이 정설인 것 같습니다. 어릴때 촌에서 자라서 우유가 많이 몸에 맞지 않는 스타일이었으나, 직장생활과 결혼을 통해서 음식에 대한 것이 많이 바뀌었군요. 보통 집에서 요플레 만들때는 우유한통에 불가리스 한병을 넣으면 간단하게 요플가 완성되었던 기억이 있군요. 오늘 소개해드릴 요플레 만드는 법은 MBN 엄지의 제왕에서 나왔던 티베버섯(kefir)으로 요플레를 만드는 방법입니다.

티벳버섯 종균

위에 사진이 티베버섯 종균입니다. 티벳지역의 스님들이 티벳버섯을 우유에 24시간 배양했다가 먹었다고 전해지는데, 티벳버섯 요플레는 많은 영양소와 프로바이오틱스가 풍부하여 소화 및 장 건강에 좋다고 하며, 이외에도 뼈 건강, 종양(암) 성장을 억제하고, 알레르기에 도움을 준다고 합니다.  그래서 저희도 구매를 했습니다. 옥션이나 쿠팡 가격 거의 동일합니다. 5CC에 택배비 포함해서 11,000원 가량합니다. 

모양은 콜리 플라워와 매우 유사합니다.  보시면 비슷하게 보이는 것을 알 수 있으실 겁니다. 

출처 : 게티이미지뱅크

 

티벳버섯 5CC는 매우 극소량인데, 배달된 버섯을 우유를 붓고 약  30일 가량 재배 하면, 위 사진 유리 그릇에 있는 것처럼 꽤 많이 자라게 됩니다.  그리고 조금밖에 안되던 일일 요플레양도, 아래 사진처럼 이렇게 늘어납니다.  맛은 약간 시큼한 냄새도 나고, 그렇습니다만 좋은 것 같습니다. 

 

재배방법

1. 티벳버섯을 처음 받으면 플라스틱 채에 부어서 수돗물이 아닌 생수로 씻어줍니다.
2. 키친타월에 올려 놓은 후 건조합니다.
3. 건조된 티벳버섯을 유리용기나 플라스틱에 넣고 우유를 부은 후 배양합니다.
  - 티벳버섯 5cc에 우유 30ml를 부은데, 우유는 티벳버섯양의 3-5배정도면 적당합니다.
4. 실온에서 12-24시간정도 발효를 시켜줍니다.
5. 배양된 티벳버섯 요플레를 그림처럼 채에 부우셔서 티벳버섯을 걸려냅니다.
그리고 5 -> 3 -> 4순으로 반복합니다. 

 

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